新潟の引出物の特徴と選び方をご紹介します。
新潟では他県よりも引出物の種類が多く最大5品の品物があります!
最近では上司、友人、親戚などそれぞれに違う品を送る、送り分けをする場合も多く、より頭を悩ませてしまいます。。。
ゲストに喜ばれる品物を相場とともに見てみましょう!
▷▷結婚準備は半年間で半年間でできる。スケジュールをおさらい
記念品
こちらは全国共通の品物ですね。相場は¥3,000〜¥5,000前後(友人・同僚には¥3,000代、上司・親戚には¥5,000前後のもの)
人気なのはカタログギフト!それぞれの価格帯があり、それに見合う品物がのっているカタログからゲスト自身に欲しいものを後日頼んでもらいます。
その他はおしゃれなお皿やグラスなどの食器関係やタオルが人気。
引菓子
こちらも全国共通のものです。相場は¥3,000前後
洋菓子や和菓子の詰め合わせです。新潟の引菓子は2段重ねでボリュームあるものが多いです。ご年配の方には和菓子、家族がいる世帯にはホールのケーキ(チーズケーキ、バームクーヘン、ガトーショコラなど)が入ったもの、遠方からの参席者には日持ちしそうなクッキー類が多いものなどさまざま。年代ごとに合わせて選ぶのがいいですね。
籠盛り
こちらは新潟独自の贈り物です。相場は¥3,000前後
日持ちのする食品関係です。真空パックになったハムや魚や乾物系の詰め合わせが一般的です。そのほかはお酒の入ったものやパスタセットやジャム、ドレッシングなどさまざまあるのでゲストの家族構成に合わせて選ぶのも◎
松の葉
こちらも新潟独自の贈り物。相場¥1,000前後
名刺がわりとして贈るものなので熨斗にふたりの下の名前をいれます。品物はかつお節やお吸い物のセットや乾麺などの食品系やタオルやお箸など実用的なものまでがあります。
赤飯
県内でも地域性の強い品。相場¥1,000以内。
地域によって赤いお赤飯だったり、しょうゆおこわのところもあります。全員にというよりも親戚だけに限定してつけることが多い。
ポイントは家族と相談すること
以上が新潟の引出物5品です。
とはいえ最近では5品全てつける場合は多くはないようです。
松の葉や赤飯は県内の中でもつけるつけないは地域性が関わってきます。また親御さんの意向も大きく関わってくるところで親戚づきあいや関係性によっても選ぶ品が変わってきます。式のことはふたりに任せているという場合でも引出物は親御さんにも相談して決めるのがベター。
ただひとりひとりのゲストのことを考えて贈りわけをするとキリがなくなってしまいますので友人、上司、親戚とある程度くくりをつくってその中で贈りわけをするのがおすすめです。
だれにどんな組み合わせで贈るかはかなり頭を使いますので、じっくり考えられるように余裕を持って早めに検討するのがおすすめです!式の2〜3ヶ月前には検討&決定を目指しましょう!
▷▷指輪は用意した?作成には2〜3ヶ月。半年前には準備しよう。